RICETTE

Pasta al forno siciliana

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di maccheroni o rigatoni, 750 gr di carne bovina tritata, 1 cipolla, 1 pezzo di sedano e 1 carota, 3 spicchi d'aglio, 500gr di pomodori pelati, 200 gr di concentrato di pomodoro, 2-3 foglie grandi di basilico, 5 foglie di menta, 5 foglie di prezzemolo, 150 gr di parmigiano grattuggiato, 150 gr di prosciutto cotto, mozzarella a piacere, 250 gr di piselli, 1-2 melamzane, olio extravergine d'oliva, burro, sale q.b.

Si cuoce la pasta e si scola. a parte, si comincia a fare il ragù: soffriggendo prima sedano, carota, cipolla e aglio ed aggiungendo, quando questi son ben dotati, la carne tritata, i pomodori pelati e il concentrato di pomodoro; aggiungere quindi sale, un pizzico di zucchero e 1/3 di cucchiaino da caffè di bicarbonato (serve a togliere l'acidità del pomodoro). lasciare quocere finchè non diventa abbastanza denso ed aggiungere quindi basilico, prezzemolo e menta. a parte bollisco le uova (che, quando cotte, sbuccerò e taglierò a fettine) e i piselli, friggo le melanzane (tagliate a fette o a cubetti), rompo con le mani il prosciutto cotto e la mozzarella e grattuggio il parmigiano. in una insalatiera molto grande (o nella stessa pentola dove ho cotto la pasta) unisco tutti gli ingredienti ad eccezione della mozzarella, del parmigiano e delle melanzane. inburro una grande teglia e comincio a versare il composto sul fondo, posiziono le fette di melanzana, la mozzarella e il parmigiano, ricopro con un successivo strato di pasta e ripeto con melanzane, mozzarella e parmigiano, infine metto l'ultimo stato di pasta e ricopro col parmigiano per fare gratinare la parte superiore. metto la teglia nel forno e lascio cuocere a 250 °c finchè non si forma una crosticina nella parte superiore della pasta al forno.

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