RICETTE

Melanzane ripiene gratinate

  • Difficoltà Difficile
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 grosse melanzane oppure 4 di media grandezza, formaggio grana grattugiato g 50, funghi champignon g 200, qualche pizzico di origano, poco pangrattato, 1 cucchiaiata di prezzemolo tritato insieme a uno spicchio d'aglio, 1 grossa mozzarella di bufala, olio di oliva, pepe in grani, sale

Lavate le melanzane, eliminate le estremita', tagliatele a meta' orizzontalmente e incidete la polpa in più punti con un coltellino appuntito; cospargetele di sale fino, disponetele capovolte su un tagliere leggermente inclinato e lasciatele così per almeno un'oretta in modo che perdano l'acqua di vegetazione amarognola in esse contenuta. intanto pulite i funghi, tritateli grossolanamente e cuoceteli in qualche cucchiaiata d'olio. dopo di che scavate la polpa delle melanzane con un coltellino appuntito lasciandone circa 1 cm attaccata alla buccia in modo da ottenere delle scodelline. tritate la polpa ricavata con la mezzaluna. mettete al fuoco qualche cucchiaiata di olio insieme con il trito di prezzemolo e aglio e lasciate soffriggere per un minuto, aggiungetevi la polpa delle melanzane, pepate e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto. togliete il tegame dal fuoco, aggiungetevi il formaggio grattugiato, poco pangrattato, i funghi gia' cotti, qualche pizzico di origano e aggiustate di sale e pepe. riempite con il composto gia' pronto le melanzane svuotate e disponetele, ben allineate, in una pirofila unta d'olio. tagliate la mozzarella prima a fette rotonde, quindi a cubetti, eliminando l'eventuale latticello. distribuire i dadetti di mozzarella sulla superficie delle melanzane e irroratele con un filino d'olio. mettete le melanzane in forno gia' caldo a 180 c° e sfornatele quando introducendo una forchetta nella polpa, entrera' facilmente e la mozzarella sara' fusa e dorata. se prima della fine della cottura notate che il formaggio si colora troppo in superficie, coprite le melanzane con un foglio di carta argentata che eliminerete pochi minuti prima di toglierle dal forno. questo piatto puo' essere servito sia come antipasto caldo che come piatto di mezzo.

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