RICETTE

Involtini di scarola

  • Difficoltà Media
  • Portata Secondo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

2 cespi lattuga romana o, scarola, 100 g spinaci freschi, 1 ciuffetto prezzemolo, 350 g polpa di manzo tritata, 100 g riso, 2 uova, 3 cipolle, 6 rametti menta fresca, 1 cucchiaino sale, 1 cucchiaino harissa, 1 cucchiaio, concentrato di pomodoro, 3 spicchi aglio, 3 cucchiai olio, di oliva extravergine, pepe

Preparare il brodo con tre quarti di litro di acqua, il concentrato di pomodoro, l'olio di oliva e l'aglio. salare e pepare, sobbollire per 15 minuti. tritare le cipolle e metterle a spurgare in acqua e sale per 15 minuti. tritare il prezzemolo. lavare e tritare gli spinaci. riunire in una terrina gli spinaci tritati, le cipolle, il prezzemolo, le foglie di menta spezzettate con le mani, il manzo macinato, il riso, sale, pepe e harissa. amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungere le uova e mescolare ancora. staccare le foglie più grosse della scarola, conservando i cuori per l'insalata, lavarle con acqua corrente, sgocciolarle, pestare la costa bianca centrale per appiattirle, poi scottarle in acqua bollente e trasferirle in un colapasta con un mestolo forato tenendole ben stese. riempire ogni foglia con il ripieno di carne e riso: prima si posiziona la polpettina sulla parte più dura della foglia, poi si ripiegano i bordi più lunghi della foglia di scarola verso il centro, arrotolandoli intorno alla farcitura in modo da formare dei fagottini. il riso cotto raddoppia il suo volume, quindi arrotolare le foglie senza stringere troppo. trasferire i fagottini in una pirofila, coprirli con il brodo preparato in precedenza, cuocere in forno a 180 gradi per tre quarti d'ora circa.

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