RICETTARIO

Gnocchi di zucca con pecorino e salvia


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di patate, 350 g di zucca mantovana, 1 uovo piccolo leggermente sbattuto, 1 cucchiaio di formaggio Grana Padano grattugiato, 1 cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe bianco, 150 g di farina, 80 g di burro, un mazzetto di salvia, 40 g di pecorino a scaglie e grattugiato per servire, pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Per preparare gli gnocchi di zucca, puoi sveltire le preparazioni usando la cottura a microonde sia delle patate sia della zucca. L’importante è che siano entrambe tenere ma non sfatte.

Se vuoi usare il metodo tradizionale, fai bollire le patate - intere e con la buccia - in acqua salata, verificando la cottura con uno stecchino dopo circa 15 minuti. Pulisci la zucca, tagliala a fettine e falla cuocere in forno a 180°C. Ci vorranno 30-40 minuti a seconda del tipo di zucca e dello spessore delle fette.

Schiaccia le patate e la zucca ancora tiepide in una ciotola, quindi aggiungi l’uovo leggermente sbattuto con il sale, il formaggio grattugiato, un po’ di pepe bianco o noce moscata e poi comincia a incorporare la farina, quel tanto che basterà per formare un impasto abbastanza sodo e non troppo appiccicoso.

Cospargi di farina il piano di lavoro e procedi manualmente a preparare gli gnocchi, facendo dei filoncini tutti uguali e poi tagliandoli della stessa dimensione. Cospargi di farina un piatto o un vassoio per disporre gli gnocchi pronti e mettili in frigorifero fino al momento di cuocerli.

Fai bollire abbondante acqua salata e gettavi gli gnocchi, pochi per volta, poi scolali con una schiumarola non appena verranno a galla.

Disponili in una pirofila e condiscili con burro fuso e salvia, cospargili di pecorino grattugiato, pecorino a scaglie e pepe. Non mescolarli: si condiranno da soli mentre li servirai nei piatti.

Il consiglio

Se il sugo dei pomodori ciliegini ha un sapore un po' acidulo, aggiungi un pizzico di zucchero.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

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