RICETTE

Gnocchetti verdi

  • Difficoltà Media
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 1 ora

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Un kg di erbette, 400 g di ricotta piemontese, un uovo, formaggio grana grattugiato, farina, burro, salvia, 2 spicchi di aglio, sale

Lavate molto bene le erbette sotto l'acqua corrente, poi privatele del gambo e della costola centrale. mettetele in una pentola senza acqua (basterà alla cottura quella rimasta dal lavaggio), con una manciata di sale. fatele cuocere per circa 25 minuti, poi scolatele, lasciatele intiepidire e strizzatele bene. fate fondere in una padella 25 g di burro con gli spicchi d' aglio sbucciati; quando questi saranno ben dorati e il burro sarà color nocciola unite le erbette e fate le ben insaporire e asciugare. poi tritatele finemente e mettetele in una terrina. fatele raffreddare, quindi incorporatevi la ricotta, poco alla volta, amalgamandola molto bene. per ottenere un miglior impasto lavorate il composto con le mani. aggiungete quindi l'uovo (uno solo grosso o 2 piccoli) e 2-3 manciate di formaggio grana. mescolate di nuovo, unite una manciata di farina e incorporatela con cura. tenete l'impasto per 2 ore in frigorifero. formate quindi con le mani delle pallottoline grosse circa come noci e passatele in un velo di farina; immergetele poche alla volta in acqua bollente salata e fatele cuocere fino a che verranno a galla, avendo cura di tenere la fiamma bassa in modo che l'acqua bolla pianissimo. scolate gli gnocchetti con una schiumarola e metteteli in un piatto da portata riscaldato, condendoli con burro fuso profumato alla salvia e abbondante grana grattugiato.

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