RICETTE

Focaccia gustosa

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l'impasto: 500 g farina bianca 1 busta di lievito di birra 10 g zucchero (2 cucchiaini) 1 cucchiaino colmo di sale 2 cucchiai di olio d'oliva 325-350 ml acqua tiepida (37-40°c) per farcire: 100 g prosciutto crudo a fettine sottili 100 g gorgonzola dolce 50 g gherigli di noci 2 cucchiai di olio d'oliva sale

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito. al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale ed olio. amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida. lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa). con un matterello stendere l'impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare. trasferire la sfoglia su una lastra da forno (30x40 cm) unta con 2 cucchiai di olio, distribuirvi il prosciutto, il gorgonzola tagliato a dadini, i gherigli di noci e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 15 minuti. completare con 2 cucchiai di olio e salare a piacere. cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-225°c, ventilato: 190-200°c, a gas: 210-220°c).

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.