RICETTE

Focaccia barese

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di farina,acqua qb,3 cucchiaini di sale,olio,origano,12 olive,pomodoro fresco o pezzettoni,lievito per panificazione un cubotto per kg di farina

Versate la farina in una ciotola capiente,formate la classica fontana centrale e versatevi al centro il sale,il cubotto di lievito di birra sbriciolato l'olio versate l'acqua riscaldata non bollente e sciogliete il tutto,una volta sciolto il lievito aggiungete ancora acqua affinche il composto non risulti ben amalgamato e appiccichi alle mani non deve essere liquido in modo eccessivo ma neanche molto corposo deve risultare pi' morbido delle base per pizza. alla fine copritelo per farlo lievitare circa un'ora...nel frattempo affettate i pomodori a rondelle passato il tempo di lievitazione in un tegame da forno non molto alto(con 1 kg di farina otterrete 2 focacce)cospargete olio d'oliva versatevi metà composto ed aiutandovi con la mano unta di olio modellatel'impasto guarnitela con i pomodori le olive e spolverate con origano(non molto giusto un po' )come la foto che ho allegato cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi fino a che non risulti colorata in superficie e cotta al di sotto durante la cottura sollevate con un coltello una parte per verificarne l'andamento ma solo dopo che ne sentite l'odore e che ci sia il piccolo bollore causato dall'olio...una volta cotta estraetela e procedete con la seconda nello stesso ugual modo preparatevi a gustare questa prelibatezza della mia terra(puglia)tiepida..se volete dargli un tocco in più tagliate le fette nel centro tipo panino e farcitela con una fetta di mortadella..ve ne garantisco la bontà....attenti ai noccioli delle olive e buon appetito!

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