RICETTARIO

Espresso Crème Caramel


INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il caramello: 100 g di zucchero e 50 g d’acqua. Per la crema: 350 g di latte intero, 300 g di panna fresca, 4 cucchiai di caffè macinato, 75 g di zucchero, un pizzico di sale, 2 uova e 3 tuorli.

PREPARAZIONE

Per preparare la crème caramel al caffè espresso, devi avere a disposizione 6 stampini o uno stampo grande da litro. Questo dolce delicato e tutto sommato non particolarmente difficile da fare si cuoce a bagnomaria, quindi procurati anche una pentola o una pirofila abbastanza grande per contenere gli stampini.

Per prima cosa fai il caramello, mettendo acqua e zucchero in un pentolino. Quando lo zucchero comincia a caramellare, ruota il pentolino fino a quanto prende tutto uniformemente un bel colore ambrato. Versa il caramello negli stampini e girali velocemente per rivestirli di zucchero, poi tienili da parte.

Metti panna, latte e caffè in un pentolino e porta a bollore mescolando di tanto in tanto. Togli dal fuoco e lascia infondere 10 minuti.

Nel frattempo accendi il forno a 150°C.

Filtra il caffè-latte, aggiungi lo zucchero e il sale e scalda quel tanto che basta per farli sciogliere ma senza che il latte bolla. In una ciotola sbatti le uova, poi incorpora il latte caldo a filo, mescolando. Versa la crema negli stampini o nello stampo grande e disponili in una pirofila. Versa nella pirofila abbastanza acqua bollente per arrivare a metà altezza degli stampini, poi lascia cuocere per circa 25-30 minuti. Se usi uno stampo grande, aumenta il tempo di cottura controllando ogni 5 minuti. La crema sarà pronta quando sarà tremolante ma visibilmente soda.

Togli dal forno e attendi 5-10 minuti prima di togliere gli stampini dall’acqua. Lascia raffreddare la crema, poi coprila e mettila in frigorifero fino al giorno dopo.

Per servirla, stacca delicatamente il bordo della crema facendo leggermente pressione con un dito, copri con un piattino e gira il tutto con decisione. Porta subito in tavola la tua favolosa espresso crème caramel profumata di caffè.

Il consiglio

Se il sugo dei pomodori ciliegini ha un sapore un po' acidulo, aggiungi un pizzico di zucchero.

Olivia Chierighini
Scritto da:

Olivia Chierighini

Mi chiamo Olivia Chierighini; sono giornalista, esperta di comunicazione e blogger ma, più di ogni altra cosa, amo occuparmi di cibo, cultura, società e varia antropologia. C’è chi dice io sia una chiacchierona: per una dose quotidiana di humour e ottimismo, mi trovate sul blog OliviaQuantoBasta.

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