RICETTARIO

Espresso Crème Caramel

  • DESSERT
  • PER GRANDI OCCASIONI
  • MEDIA
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per il caramello: 100 g di zucchero e 50 g d’acqua. Per la crema: 350 g di latte intero, 300 g di panna fresca, 4 cucchiai di caffè macinato, 75 g di zucchero, un pizzico di sale, 2 uova e 3 tuorli.

PREPARAZIONE

Per preparare la crème caramel al caffè espresso, devi avere a disposizione 6 stampini o uno stampo grande da litro. Questo dolce delicato e tutto sommato non particolarmente difficile da fare si cuoce a bagnomaria, quindi procurati anche una pentola o una pirofila abbastanza grande per contenere gli stampini.

Per prima cosa fai il caramello, mettendo acqua e zucchero in un pentolino. Quando lo zucchero comincia a caramellare, ruota il pentolino fino a quanto prende tutto uniformemente un bel colore ambrato. Versa il caramello negli stampini e girali velocemente per rivestirli di zucchero, poi tienili da parte.

Metti panna, latte e caffè in un pentolino e porta a bollore mescolando di tanto in tanto. Togli dal fuoco e lascia infondere 10 minuti.

Nel frattempo accendi il forno a 150°C.

Filtra il caffè-latte, aggiungi lo zucchero e il sale e scalda quel tanto che basta per farli sciogliere ma senza che il latte bolla. In una ciotola sbatti le uova, poi incorpora il latte caldo a filo, mescolando. Versa la crema negli stampini o nello stampo grande e disponili in una pirofila. Versa nella pirofila abbastanza acqua bollente per arrivare a metà altezza degli stampini, poi lascia cuocere per circa 25-30 minuti. Se usi uno stampo grande, aumenta il tempo di cottura controllando ogni 5 minuti. La crema sarà pronta quando sarà tremolante ma visibilmente soda.

Togli dal forno e attendi 5-10 minuti prima di togliere gli stampini dall’acqua. Lascia raffreddare la crema, poi coprila e mettila in frigorifero fino al giorno dopo.

Per servirla, stacca delicatamente il bordo della crema facendo leggermente pressione con un dito, copri con un piattino e gira il tutto con decisione. Porta subito in tavola la tua favolosa espresso crème caramel profumata di caffè.

Il consiglio

Ricordati di lavorare sempre le uova a temperatura ambiente.

Leggi anche:

Articoli più recenti in questa sezione

Cosa ne pensi?
INVIA
o Registrati a DonnaD per commentare.

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per migliorare la tua esperienza di navigazione, analizzando le tue preferenze e offrendoti funzionalità e contenuti anche pubblicitari di prodotti Henkel o di altre aziende, vicini ai tuoi interessi. Se scegli di proseguire nella navigazione, o chiudi questo banner, esprimi il consenso all’uso dei cookie. In alternativa, seguendo questo link , potrai leggere la cookie policy di DonnaD per esteso, nonché decidere quali specifici cookie autorizzare o rifiutare.

Prosegui con la navigazione