RICETTE

Crema di zucca con crostini al parmiggiano

  • Difficoltà Facile
  • Portata Primo
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

16 foglie di salvia fresca, 2 cipolle rosse, pelate e tritate, 2 gambi di sedano, mondati e tritati, 2 carote, pelate e tritate, 4 spicchi di aglio, pelati e tritati, 2 rametti di rosmarino fresco, solo gli aghi, 1/2-1 peperoncino rosso fresco privato dei semi e tritato finemente, sale e pepe nero appena macinato, 1 zucca da 2 kg, tagliata a metà, privata dei semi e tagliata a pezzi, 2 litri di brodo di pollo o vegetale, olio extra vergine d'oliva, 16 fette di pane tipo ciabatta, 1 pezzo di parmigiano per servire

Questa ricetta fantastica riesce meglio se si usano varietà di zucca con la polpa pastosa e arancione, come la butternut o la onion. è importante usare il brodo di buona qualità e condire alla perfezione la zuppa per enfatizzare il sapore dolce e nocciolato. scaldate a fuoco medio una pentola capiente e versateci dentro una bella dose di olio d'oliva. buttateci le foglie di salvia e friggetele per 30 secondi circa finché le foglie saranno diventate scure e croccanti. con una schiumarola, toglietele subito dall'olio bollente e fatele asciugare in una ciotola foderata di carta da cucina: le userete alla fine per spargerle sopra alla zuppa. nella pentola sarà rimasto l'olio deliziosamente aromatizzato; rimettetela sulla fiamma e unite la cipolla, sedano, carota, aglio, rosmarino, peperoncino e una bella presa di sale e pepe. cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti finché le verdure si saranno ammorbidite. aggiungete la zucca e il brodo, portate a leggera ebollizione e fate andare tutto per circa mezz'ora. mentre la zuppa cuoce, preparate i crostini. versate un po' d'olio d'oliva sulle fette di pane facendolo penetrare bene con le mani e premeteci sopra, da entrambe i lati, un po' di parmigiano grattuggiato. trasferite le fette di pane in una padella antiaderente (senza aggiungere altro olio) e friggetele finché saranno dorate da tutte e due le parti. quando la zucca è morbida e ben cotta, passate la zuppa con un frullatore a immersione o in un mixer finché sarà perfettamente liscia e vellutata (ma se preferite, potete anche lasciare qualche pezzo intero). mi raccomando: aggiustate di sale e pepe finché il sapore non vi sembrerà perfetto. dividetela nelle varie fondine mettendo 2 crostini su ognuna. completate con qualche foglia di salvia croccante e un filo di buon extra vergine di oliva.

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