RICETTE

Busèca

  • Difficoltà Media
  • Portata Piatti unici
  • Tempo di preparazione 1 ora e 30

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Dosi per 4 persone, 1 kg di trippa di vitello, cipolla, sedano, carota, 1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro, alcune foglie di salvia, 400 gr di fagioli bianchi di spagna, olio d'oliva, brodo, orgrana padano o parmigiano q.b.

Il termine lombardo ?busecca? deriva probabilmente dal germanico (butze = trippa). si usano diverse qualità: la beretta (che ha l'aspetto di una spugna), il foiolo (sembra fatto appunto di foglietti sovrapposti) e la riccia (con apparenza cervelloide, va usata in quantità minore delle precedenti, perchè è più grassa). la trippa va lavata con cura, e poi va fatta soffriggere con cipolla, carota e sedano. si copre con abbondante brodo e si lascia sobbollire pian piano, dopo averci aggiunto dei fagioli bianchi di spagna preammollati. dopo aver cotto pian piano per circa due ore, si regola di sale e si serve cosparsa di grana padano.

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