Pulire i calamaretti e sciacquarli bene in acqua corrente. immergerli in una pentola piena d'acqua e farli bollire (a seconda della grandezza serve un diverso tempo di cottura) fino a che non siano diventati "belli tosti". scolarli e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente. stessa preparazione per i gamberetti che, volendo, potete scegliere congelati e già puliti, solo da passare sotto l'acqua corrente e bollire. nel frattempo preparare i pomodori che dovranno essere ben maturi, ma sodi in modo che al taglio restino compatti: lavarli sotto acqua corrente, privarli dei semi contenuti e tagliarli a piccoli tocchetti. preparare il sedano, scegliendo la parte interna perchè più tenera e saporita: aprire le coste e lavarle sotto acqua corrente e tagliarlo a piccoli tocchetti. ora mettere tutto in una terrina da portata e condire con olio extra vergine di oliva un pizzico di sale (se volete anche un goccio di limone). potete accompagnare questo piatto -da servire come antipasto oppure come piatto unico, a seconda della quantità- con semplici crostoni di pane tostato. il risultato è quello di un piatto estivo, leggero e gustoso sia per gli occhi che per il palato che servito in piccole coppe -magari guarnito da un ciuffo di rucola- con piccoli crostini di contorno può diventare un favoloso antipasto. buon appetito!
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