CONSIGLI E PREPARAZIONI

Come fare le olive in salamoia

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Come fare le olive in salamoia e averle sempre disponibili per impreziosire i tuoi piatti.

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Le olive in salamoia sono una tipica ricetta della Liguria e per questa preparazione si usano proprio le olive nere liguri, dette taggiasche. Ovviamente, si possono utilizzare anche altri tipi di olive, però il risultato non sarà proprio identico alla ricetta originale. Scopri - con semplici passaggi - come fare le olive in salamoia e averle sempre disponibili per impreziosire i tuoi piatti. Assicurati di avere: olive taggiasche, alloro, fiori di finocchio, acqua, sale grosso, chiodi di garofano e scorza di limone. Prendi circa 3 kg di olive taggiasche e – per 40 giorni – lasciale in un recipiente con abbondante acqua fredda. Per eliminare il sapore amarognolo delle olive è necessario che tu cambi l’acqua ogni giorno. C’è chi per addolcirle mette nell’acqua della cenere di legna e della calce. Ricorda che le olive devono essere nere e non verdi e - soprattutto - non devono essere troppo mature. Una volta pronte le olive, devi preparare la salamoia.

Come fare le olive in salamoia: guida passo passo

In un recipiente metti 3 litri d’acqua e sul fondo poggia una fetta di patata. Metti a bollire l’acqua con 300 g di sale grosso. Sai quando la salamoia sarà pronta? Quando la patata salirà a galla. Fai raffreddare l’acqua e nel frattempo metti le olive – scolate e asciugate – nei vari barattoli. Riempi i contenitori in vetro con la salamoia e aromatizza poi con i chiodi di garofano, scorza di limone, fiori di finocchio e foglie di alloro. Il sale evita la formazione di batteri nocivi e pericolosi che – altrimenti – nuocerebbero alle olive. Prima di consumarle è importante che lasci riposare i barattoli chiusi in un luogo fresco e al riparo dalla luce per circa 1 mese. L’ideale sarebbe lasciarle in salamoia per sei mesi, in modo poi da poter gustare meglio il loro sapore. Se hai paura che si formi la muffa nel barattolo, puoi metterli a testa in giù per circa 20 minuti e poi in una pentola con acqua calda, lasciandoli sterilizzare per un quarto d’ora.
La loro preparazione è molto semplice e se usi delle olive di buona qualità il risultato è garantito.

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