IDEE IN CUCINA

8 comandamenti della cucina italiana

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È gustosa, è sana, racchiude tradizione, creatività e stile. È la cucina italiana, che tutto il mondo ci invidia.

Portiamo in tavola la storia del nostro paese, delle nostre tradizioni ma amiamo anche stupire il palato con nuovi sapori presentati con semplicità e stile. Cosa rende la cucina italiana così invidiata in tutto il resto del mondo? Quali sono i motivi del suo grande successo, ma soprattutto cos’ha di così speciale?

Il segreto è negli 8 comandamenti della cucina italiana:

  • La materia prima: sempre fresca e di stagione.

La nostra cucina è buona perché i singoli ingredienti sono ottimi. La frutta e la verdura sono di qualità e sempre di stagione. Siamo molto attenti a quello che mettono nel carrello. 

  • Operazione condimento: la priorità all’olio extravergine di oliva.

Tra tutti i condimenti esistenti sulla faccia della terra, l’olio extravergine d’oliva è il re della dieta mediterranea, salutare, buono, fatto con “olive vere”. No olio EVO, no party.

  • Il soffritto è un’arte.

Cipolla, carota e sedano sono i tre moschettieri, inseparabili, indispensabili in ogni cucina della penisola. Tagliati finemente, sono gli ingredienti alla base di molti piatti.

  • Con il DNA non si scherza.

Ogni italiano -anche se non lo sa- porta avanti la cultura del mangiar bene. Siamo maggiormente predisposti rispetto a persone di altra nazionalità a spendere per mangiare bene. Ci teniamo: prima dei viaggi, prima delle scarpe firmate, dobbiamo mangiare bene.

  • Le erbe aromatiche: non coprono i sapori, li arricchiscono.

L’uso di erbe aromatiche e spezie nella cucina Made in Italy serve a esaltare i sapori, non a coprire le pecche come per esempio la mancanza di freschezza di carne e pesce. Usate con criterio sanno dare un quid in più a ogni piatto.

  • Nessuno si allontana da qui: stare ai fornelli.

Le nostre mamme ce lo dicevano sempre: sei vuoi fare qualcosa di buono da mangiare devi stare davanti ai fornelli mentre cucini. Niente televisione o telefono o libro mentre le verdure sono in forno o se hai buttato la pasta. Nella cucina italiana bisogna guardarli gli ingredienti, mescolarli spesso, frequentarli, amarli.

  • L’alternanza di molti alimenti: non ci stanchiamo di nessun sapore.

La varietà è importante: carboidrati, proteine, vitamine e grassi si alternano in un valzer del gusto niente male. È così che sono presenti tutti i più buoni alimenti nella dieta mediterranea: pane e pasta, carne e pesce, frutta e verdura.

  • La degustazione quando si cucina: se non assaggi non sei italiano. 

Prova, un pizzico di sale in più, assaggia, regola con un po’ di limone, riassaggia, una macinatina di pepe: chi sta in cucina sa che per la buona riuscita di un piatto bisogna tenere monitorati i sapori e regolare le quantità. Chi più del nostro palato può dircelo?

Per noi italiani mangiare insieme è sempre una festa: un’occasione per stare insieme con le persone che amiamo, amici, parenti, famiglia, e forse questo è il segreto più importante della nostra cucina.

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