RICETTARIO

Gelato fatto con Bimby: la ricetta al cioccolato, nocciola o fior di latte

  • DESSERT
  • PER GRANDI OCCASIONI
  • MEDIA
  • PIù DI 2 ORE

INGREDIENTI

Ingredienti per circa ½ Kg di gelato

  • 250ml di panna tenuta in freddo in frigo
  • 170ml di latte fresco (evitiamo quelli a lunga conservazione)
  • 1 uovo intero
  • 1 fialetta di estratto di vaniglia
  • 170gr di zucchero bianco fino
  • 100gr di farina di nocciole o pasta di nocciole
  • 100gr di cioccolato fondente al 75% fuso
PREPARAZIONE

Uno degli sfizi che amiamo spesso concederci in estate è certamente il gelato. Fresco, cremoso, dolce ma delicato, questo delizioso dessert è spesso protagonista dei nostri fine pasto, dei dopo cena e anche delle merende di metà pomeriggio, soprattutto dei bambini. Visto che il gelato è la vera superstar del periodo caldo, vale la pena prepararlo in casa in maniera artigianale, aiutandoci con il Bimby, il nostro assistente tuttofare in cucina.

Rispetto alla preparazione a mano libera, l'uso del Bimby ci permette di lavorare con più facilità, evitandoci i passaggi più difficili. Partendo da una base uguale, quella per il fior di latte, possiamo poi dedicarci anche al gelato al cioccolato e a quello alla nocciola, semplicemente addizionando i due ingredienti nella fase di cottura.

Di seguito troviamo la lista ingredienti per le tre varianti e tutti i passaggi per realizzare un ottimo gelato con Bimby, cremosissimo e genuino.

Preparazione del gelato con Bimby

Prendiamo il Bimby e inseriamo l'attrezzo a farfalla, poi versiamo nel boccale l'uovo, lo zucchero e l'estratto di vaniglia e montiamo per 4-5 minuti al minimo della temperatura a velocità media (4 o 5). Dopo di che togliamo la farfalla, versiamo il latte ed eventualmente la farina/pasta di nocciole o il cioccolato fuso leggermente intiepidito, a seconda del tipo di gelato che vogliamo.

Cuociamo a 80° C sempre a velocità media per altri 7 minuti, dopo di che trasferiamo il composto in una terrina e lasciamo raffreddare. Nel frattempo laviamo il boccale e asciughiamolo con cura con un panno, poi riposizioniamolo sul Bimby, inseriamo la farfalla e montiamo la panna a velocità 3. Quando sarà a neve, versiamo il composto preparato in precedenza e ormai freddo e amalgamiamo a velocità bassa per 2 minuti. Giusto il tempo di rendere tutto omogeneo.

Trasferiamo il tutto in un contenitore di alluminio per gelato e mettiamo in freezer a riposare e rassodare per almeno 2 ore. Dopo di che tiriamo fuori e rimettiamolo nel Bimby ed impastiamo con i coltelli a velocità minima per qualche minuto, in modo da rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio. Riversiamo nel cestello da gelato e compattiamo con una spatola. Teniamo in freezer fino al momento di servire, tirando fuori una decina di minuti prima.

Il consiglio

Se vogliamo rendere il gelato super cremoso, il Bimby ci permette di mantecarlo pochi minuti prima di servire. In questo modo avremo anche un ingrediente della consistenza giusta in caso di preparazione delle torte gelato

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