Il periodo autunnale, nonostante rappresenti una fase ciclica di addormentamento della natura, è ricco di colori e sapori, con frutta e verdura di stagione che popolano le nostre tavole, donandoci sapore, vitamine e sali minerali essenziali per la salute.
Ma quale frutta e verdura d'autunno è bene scegliere per portare in cucina tutto il gusto del mezzo periodo? Soprattutto, come fare a selezionare i prodotti migliori quando siamo al supermercato o al fruttivendolo, evitando di acquistare alimenti di qualità non adeguata?
Diciamo che fare la spesa dal negozio di fiducia, dove abbiamo certezza della serietà del venditore e della qualità dei suoi prodotti, ci permette di stare più tranquilli. Ma in generale, quando scegliamo frutta e verdura e in generale cibi non confezionati, ci sono alcune attenzioni che dobbiamo avere.
Di sicuro controlliamo la tracciabilità del prodotto. Quelli a Km zero sono migliori rispetto agli importati, perché non hanno subìto lunghi trasporti, col rischio di alterarsi dal momento della raccolta a quello della consumazione. Il biologico poi è certamente da preferire al non organico, in quanto ci permette di acquistare alimenti privi di pesticidi.
Valutiamo poi sempre anche peso, colore e integrità della buccia di frutta e verdura, dando la preferenza a quella non troppo matura, che potrebbe marcire più facilmente. Occhio però a non prendere prodotti troppo acerbi, per cui è essenziale attendere a lungo prima di poterli consumare. In questo caso basta tastare l'alimento per capire il grado di maturazione. Anche il profumo ci indica se stiamo scegliendo bene: se sentiamo aromi troppo acidi o di muffa, lasciamo perdere.
Frutta e verdura d'autunno
Settembre
- Mele; pere; prugne; lamponi; fichi; uva
- Bietole; ravanelli; peperoni; zucca; zucchine
Ottobre
- Mele; pere; melagrane; castagne; clementine; uva; kaki; pompelmi; arance
- Bietole; cicorie, broccoli; rucola; spinaci; zucche; zucchine
Novembre/Dicembre
- Mele; kaki; caco mela; mele cotogne; castagne; kiwi; arance; mandarini; mandaranci; pompelmi; melagrane
- Aglio; carote; cavoli; broccoli; rucola; spinaci; carciofi; porri; zucca; finocchi
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