RICETTE

Frittelle con fiori di zucca interi, la ricetta per farle croccanti e gustose

  • Difficoltà Facile
  • Portata Antipasto
  • Tempo di preparazione 15 minuti

Ingredienti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

12 fiori di zucca
250 g di farina circa
Acqua gassata
Sale
Olio di oliva
1 cucchiaino raso (circa) di lievito di birra istantaneo
Olio di arachidi

Le frittelle con i fiori di zucca o zucchine sono un classico dell’estate, una di quelle preparazioni sfiziose: per variare, prepariamo una ricetta con i fiori interi fritti, senza uova e con il lievito istantaneo.

Perché siano croccanti, è importante che l’acqua gassata sia molto fredda di modo che la differenza di temperatura tra gli ingredienti favorisca, appunto, la croccantezza.

Frittelle con fiori di zucca interi: la pastella
Metti la farina in una ciotola. Tieni presente che la quantità è indicativa, infatti puoi metterne di più o di meno anche in base alla grandezza dei tuoi fiori.

In ogni caso, aggiungi l’acqua gassata, l’olio di oliva e il sale in modo graduale, così potrai dosare gli ingredienti in modo da ottenere una pastella piuttosto liquida. Quindi, inserisci il lievito di birra istantaneo.

Puoi friggere subito oppure conservare la pastella in frigo, coperta. In questo modo, hai la comodità di trovarla già pronta e, inoltre, la raffreddi ancora di più per fare il contrasto caldo-freddo e ottenere dei fiori di zucca fritti croccanti.  

Frittelle con fiori di zucca interi: la frittura
Immergi il singolo fiore di zucca o di zucchina nel composto di modo che la pastella lo ricopra per bene, quindi friggilo in olio di arachidi caldo.

Ovviamente, prima devi pulire, lavare e far asciugare i fiori, inoltre è buona norma adagiare quelli fritti sulla carta assorbente.

Frittelle con fiori di zucca interi: le varianti ripiene
Come abbiamo visto, la pastella di questa ricetta è molto semplice, quindi apprezziamo ancora di più il sapore dei fiori di zucca e di zucchine. Tuttavia, possiamo comunque arricchire la preparazione con un ripieno: prima di passare i fiori nella pastella, riempili con uno o più cubetti di formaggio, con ricotta o con pezzetti di provola e prosciutto cotto.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.