CONSIGLI E PREPARAZIONI

Come cucinare le coste delle bietole in modo facile e veloce

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Cuciniamo le coste delle bietole in modo semplice, leggero ma gustoso

Le bietole sono un ortaggio buono e sano, poco pesante a livello calorico e dal sapore piuttosto neutrale, dettaglio che le rende perfette per molti tipi di ricette, come accompagnamento di altre verdure o come contorno di di primi e secondi piatti di carne o pesce.

Per cucinare le coste delle bietole, la parte bianca e più dolce che precede la foglia verde, ci vuole poi anche poco tempo, il che ci permette di prepararle in modo veloce e utilizzarle per ricette dell'ultimo minuto, facili da fare e anche da personalizzare.

Come cucinare le coste delle bietole

Il primo passaggio è certamente la pulizia delle bietole. Oltre a lavare la verdura dai residui di terra, aiutandoci con il bicarbonato e sciacquando poi tutto sotto l'acqua corrente, dobbiamo separare le coste dalle foglie, tagliando poi queste stesse in due o tre parti.

Riempiamo una pentola con acqua e portiamo a bollore, poi saliamo e tuffiamoci dentro le coste appena tagliate. Lasciamo cuocere per una decina di minuti al massimo, poi scoliamo. Lasciamo soffriggere una becca d'aglio in una pentola con due cucchiai di olio extravergine di oliva, poi aggiungiamo le coste.

Saltiamole in padella per qualche minuto ed eventualmente, a gusto, addizioniamo spezie come peperoncino o pepe ed erbette aromatiche, come l'erba cipollina, che dona un piacevole sentore fresco e saporito al piatto.

Le coste delle bietole possono anche essere cotte direttamente in padella con acqua di pomodoro, salsa o brodo vegetale. Visto il gusto neutro si possono insaporire anche con formaggi stagionati, come il parmigiano raggiano o un pecorino dolce, da fare a scaglie prima di portare in tavola.

Le nostre coste bollite e scolate possono poi essere adoperate anche per pesti a base di verdure, frullandole insieme ad altri ortaggi a foglia verde. In questo modo, in pochissimi minuti, avremo un condimento delizioso per la nostra pasta, diverso dal classico sugo di tutti i giorni.

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