CONSIGLI E PREPARAZIONI

Chiacchiere napoletane fritte salate: come prepararle per Carnevale

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Le chiacchiere salate sono una ricetta ottima per aperitivi e cene di Carnevale

Ci sono molte ricette tipiche del Carnevale italiano, tutte sfiziose e fatte apposta per rendere i festeggiamenti non solo piacevoli per il divertimento in compagnia, ma anche per il buon cibo da consumare per l'occasione.

Oltre ai tanti dolci tradizionali, spiccano anche alcune ricette non zuccherine, come ad esempio le chiacchiere napoletane fritte salate, una delizia croccantissima, che può essere insaporita come si preferisce e usata anche per gli aperitivi con gli amici.

Si chiamano chiacchiere, ma in effetti la loro forma può sia mimare le cugine dolci e ricoperte di zucchero a velo, sia ispirarsi ai nachos, venendo ritagliate a forma di triangolo prima di essere fritte nell'olio di semi di girasole o di arachidi bollente.

Ma quindi, come si preparano le chiacchiere salate napoletane? Per circa 200gr di farina bianca ci serviranno 2 uova, due dita di vino bianco non mosso, sale, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e spezie o odori a piacere. Ovviamente il tutto essiccato e preferibilmente in polvere.

La cosa bella è che possiamo decidere noi quanto e come insaporire l'impasto delle chiacchiere napoletane salate, aggiungendo o sostituendo gli ingredienti come meglio crediamo. Per la preparazione, versiamo i prodotti secchi in una ciotola e mescoliamoli accuratamente.

Facciamo una piccola fontana centrale e aggiungiamo gli ingredienti umidi, partendo dalle uova. Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, simile ad un panetto di pasta all'uovo. Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Tiriamo fuori la pasta delle nostre chiacchiere salate e aiutiamoci con una macchinetta per tirare una sfoglia sottile circa 3-4 millimetri. Ovviamente possiamo anche fare il lavoro col matterello. A questo punto dividiamo in losanghe e friggiamo in olio di semi bollente, tirando fuori quando sono dorate.

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