RICETTARIO

Come fare le albicocche candite da usare per le nostre torte estive

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L'albicocca è uno dei frutti dell'estate. Piccola e ricca di sapore, dolce ma anche leggermente asprina, è uno dei prodotti più apprezzati della stagione calda, protagonista di macedonie, frullati freschi e sorbetti. Ma non solo, perché questa piccola delizia si presta benissimo anche ad essere glassata o essiccata per diventare un ingrediente speciale per i nostri dessert estivi.

Per fare le albicocche candite, da utilizzare per decorare le torte fredde o per dare più sapore al gelato fatto in casa, servono pochi ingredienti e anche poca manualità. Il procedimento è infatti più lungo che complicato, visto che la ricetta ci chiede di ripetere la stessa procedura più volte, fino a quando la frutta non sarà candita a dovere.

Un modo per accorciare i tempi tecnici è quello di utilizzare le albicocche disidratate, che possono essere immerse nello sciroppo di acqua e zucchero solo una volta, prima di essere lasciate a riposare in attesa di essere usate. Se invece utilizziamo il prodotto fresco, mettiamo in conto fasi di riposo di 24 ore fra un bollore nello sciroppo e un altro, procedura che ci permette di ottenere una canditura ottimale.

Ingredienti

  • 30 albicocche
  • 400ml di acqua (più altra per l'ammollo)
  • 350gr di zucchero semolato
  • Il succo di un limone filtrato
  • 2 cucchiai di bicarbonato di sodio

Procedimento

Mettiamo le nostre albicocche ancora intere in una ciotola insieme al bicarbonato e lasciamo in ammollo per 15-20 minuti. Poi scoliamo e sciacquiamo la frutta sotto l'acqua corrente, dopo di che tagliamo i frutti in due ed eliminiamo il nocciolo interno.

Prendiamo una casseruola ampia e versiamo l'acqua, lo zucchero e il succo del limone, portiamo ad ebollizione a fuoco dolce, poi tuffiamo dentro la frutta e facciamo cuocere per una ventina di minuti. Passato questo lasso di tempo, spegniamo la fiamma, copriamo e lasciamo raffreddare per 24 ore.

Il giorno successivo ripetiamo l'operazione: facciamo bollire il composto per 20 minuti e poi facciamo raffreddare per altre 24 ore. Questo processo andrà ripetuto per circa 4-5 volte, fino a quando la parte liquida dello sciroppo non si sarà ridotta al minimo e le nostre albicocche non saranno ben caramellate.

A questo punto possiamo trasferire le albicocche candite su un piatto di ceramica a raffreddare. Per la conservazione possiamo metterle in vasetti di vetro, da tenere in frigo fino all'utilizzo.

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