NEONATO

Colostro, che cos’è e perché è importante

LEGGI IN 2'
L'allattamento al seno parte con una sostanza gialla chiamata colostro, un liquido molto denso che la mamma produce prima di avere la montata lattea: è dolcissimo e altamente proteico.

Il colostro è un liquido giallo che il seno delle donne secerne dopo il parto (alcune iniziano a perderlo anche qualche settimana prima della nascita del bambino). È una sostanza alimentare, altamente proteica e ricca di minerali, dal sapore molto dolce, fondamentale per i primi giorni del neonato.

La sua produzione avviene perché le ghiandole mammarie si stanno preparando a produrre latte. All'inizio vedrai solo alcune gocce di colostro. Non preoccuparti: il bambino non ha bisogno di altro, perché il suo corpo ha appena iniziato a funzionare. Inoltre, la sua concentrazione di nutrienti è molto alta. È quindi un alimento molto efficace. Costituisce la base della nutrizione necessaria in questa fase della vita: è una fonte eccezionale di vitamine, minerali e calorie.

Il colostro ha anche un'altra funzione, ovvero quella di stimola il meconio. Che cos'è? Sono feci di colore verde scuro composte da cellule epiteliali dell'intestino, acqua, lanugine, liquido amniotico e bile. In generale, il bambino si nutre di colostro per le prime 48-72 ore di vita, prima che arrivi la cosiddetta montata lattea. Se il parto è avvenuto con taglio cesareo, questo periodo può essere prolungato di qualche ora in più: il latte materno, in linea di massima, arriva il terzo giorno.

Qual è il colore del colostro? Grazie al suo alto contenuto di beta-carotene, ha una tonalità giallastra e arancione. Se noti un colore rosa o marrone, significa che può essere miscelato con il sangue dei dotti mammari. Non ti preoccupare Ma è sempre meglio consultare un medico per dissipare tutti i tipi di dubbi e rischi.

Ti potrebbe interessare anche:

Iscriviti alla newsletter di donnad

Leggi tanti nuovi contenuti e scopri in anteprima le iniziative riservate alla community.